Skip To Main Content

معلومات خريطة Dome — الموسم 02 من Call of Duty®: Modern Warfare® II

 • MWII

إليك تفاصيل الخريطة والتكتيكات والنصائح لخريطة طور اللعب الجماعي 6 ضد 6 الواقعة داخل خريطة المعركة الأكبر زايا أوبزيرفتوري وخريطة المزرح التي تعد أيضًا أكثر بيئات Call of Duty® تميزًا إلى يومنا هذا.

 • إرشادات
 • معلومات الخرائط

معلومات خريطة Dome — الموسم 02 من Call of Duty®: Modern Warfare® II

 • MWII

إليك تفاصيل الخريطة والتكتيكات والنصائح لخريطة طور اللعب الجماعي 6 ضد 6 الواقعة داخل خريطة المعركة الأكبر زايا أوبزيرفتوري وخريطة المزرح التي تعد أيضًا أكثر بيئات Call of Duty® تميزًا إلى يومنا هذا.

 • إرشادات
 • معلومات الخرائط

عملية Dome

XXX

اليوم 339، 18:30

الفصائل المنتشرة: سبيكغرو / كورتاك

استعد لقتال الارتفاعات الشاهقة بينما ينتشر العملاء في Dome. رغم أن أوبزيرفتوري تقع في أعلى نقطة داخل المزرح لتقدم رؤية شاملة للتضاريس المحيطة، فإن عملاء سبيكغرو وكورتاك لدينا سيحتاجون إلى التركيز على المناطق المحيطة بهم لإكمال المهمة.

إن Dome هي إعادة تصور لإحدى أكثر خرائط طور اللعب الجماعي تميزًا في Call of Duty، حيث سيشعر الكثير من اللاعبين بأنهم داخل وطنهم خلال المعركة التي تنتظرهم. سواء كانت هذه المرة الأولى لك هنا أو المرة الخمسين، فإن مراجعة الأساسيات ستفيدك. إليك ما نعرفه عن الخريطة.

 

نقطة إعادة الانتشار: كورتاك

منطقة إعادة الانتشار لكورتاك (الشرقية) — البوابة الأمامية

ابتداءً من البوابة الأمامية، تتمتع قوات كورتاك بوصول سريع إلى المكتب والقبو المحصن وكذلك بالعزلة عن القبة والطريق السفلي. من أجل بداية دفاعية قوية، توجه إلى المكتب أو القبو المحصن وجهز موقعك قبل وصول قوات سبيكغرو.

لأسلوب أكثر مباشرة، اتخذ موقعًا عند الحاويات ذات اللون الرملي المقابلة للزقاق. يمنحك هذا بداية قوية ما دام متزامنًا مع توجه زميل واحد في الفريق أو أكثر إلى الطريق السفلي لتشكيل حاجز ضد عملاء العدو حتى لا يتسللوا من خلفك عبر القبة. قد ترغب أيضًا في اعتلاء ظهر دبابة مُدمَرة عند البوابة الأمامية لكى تحظى برؤية واضحة لعملاء سبيكغرو المندفعين عند ممر القبة العلوي.

 

نقطة إعادة الانتشار: سبيكغرو

تتمركز قوات سبيكغرو بين القبة والمكتب في بداية المباراة.عند اقتحام المكتب، استعد للمدافعين الذين لديهم القدرة على الدخول بشكل أسرع من نقطة إعادة الانتشار لكورتاك. بدلًا من ذلك، اتخذ موقعًا داخل القبة أو اندفع بسرعة عبرها من أجل بداية عدوانية على جانب الطريق السفلي. إذا كنت ترغب في المخاطرة، فتسلق مباشرة حتى تصل إلى الممر العلوي لترى منطقة إعادة الانتشار لدى العدو — تذكر فقط أن أحد عملاء العدو قد يكون مستعدًا للاشتباك معك فورًا.

 

مناورات الخريطة: تخطيط مسارك

تتكون أوبزيرفتوري من أربعة أقسام رئيسية:

 • Dome
 • القبو المحصن
 • المكتب
 • الشوارع

Dome

يشهد المبنى الأيقوني الكثير من الإثارة، إذ تتسبب مساحته الداخلية الصغيرة في اندلاع اشتباكات مفاجئة يتقاتل فيها العملاء وجهًا لوجه. يزيد العمود الأوسط من ضيق الغرفة، ما يؤدي إلى مطاردات القط والفأر. معظم المعدات هنا قابلة للتسلق، ما يتيح زوايا قوية يمكن من خلالها نصب كمائن للاعبين المندفعين في المنطقة.

عند الاقتراب من القبة، فإن البدء بإلقاء قنبلة ضوئية أو قنبلة رصد لتشتيت عملاء العدو أو كشف مواقعهم قد يكون فكرة سديدة.

يمكن الوصول إلى الممر العلوي الخارجي عبر كلا الجانبين، ما يتيح نقطة اشتباك محتملة أخرى حيث يتنافس اللاعبون للسيطرة على أفضل نقطة مراقبة في الخريطة. لكن ميزة الرؤية الواسعة هذه تأتي مقترنة بمخاطرة أن تكون مكشوفًا بالمثل. اصعد إلى الأعلى وقم ببعض التصفيات ثم امضِ في طريقك.

القبو المحصن

يقع القبو المحصن بالقرب من القبة ويشكل بعض التحديات التكتيكية، إذ يمتلك ثلاث نقاط دخول تؤدي إلى غرفة مفتوحة واحدة. تتيح الجدران المحيطة بالمركز من كلا الجانبين بعض الحماية والتخفي، لكن ذلك يعني تضحيتك بسهولة الحركة لاستغلالها على أكمل وجه.

يشكل مدخل الطريق السفلي الغربي نقطة اختراق ضخمة ضد مدافعي العدو. يمكنك تغطية معظم الغرفة من هنا كما أن الجدار المناسب سيمنحك الحماية التي تحتاج إليها بشدة. لكن حذارِ من القنابل المقبلة، إذ إنها غرفة صغيرة.

المكتب

حينما تحتاج إلى تمركز دفاعي، فإن المكتب هو خيارك الأفضل. من بين المناطق الداخلية الثلاث في أوبزيرفتوري، فإن هذه المنطقة توفر أكبر مساحة للتحرك والتمركز.هذا لا يعني أن بإمكانك التراخي والهدوء، ففي حين أن نوافذها المغطاة قد تمنع الآخرين من الرؤية، فهي تمنع المدافعين بالمثل من رصد الهجمات المقبلة.

تتضمن نقاط الدخول المدخل الأمامي الشمالي الوحيد المقابل للقبو المحصن أو أي من الفتحتين المؤديتين إلى الردهة. تعد الردهة نفسها أحد أشد مناطق خريطة أوبزيرفتوري انعزلًا وفي الوقت المناسب يمكن استخدامها لمقاومة عملاء العدو الذين يدخلون أو يخرجون من المدخل الجنوبي للمكتب.

الشوارع

تتكون الشوارع بشكل أساسي من البوابة الأمامية والزقاق والطريق السفلي والساحة وبوابة البضائع وتتيح الوصول إلى كل من المباني الرئيسية الثلاثة. رغم أنك غالبًا ستواجه عملاء سائرين في الشوارع للوصول إلى المساحة الداخلية المجاورة، فإن المركبات والحاويات والعوائق العديدة الأخرى تتيح حماية كافية من الهجمات الجانبية والاشتباكات المفاجئة.

قد يُفضل العملاء الأذكياء الشوارع، حيث ينتقلون من موقع إلى آخر بينما يقومون بتصفية الأعداء وتركيزهم موجه نحو الوصول إلى وجهتهم فقط. احذر عند انتهاج هذا الأسلوب، فإن السماء مكشوفة على مصراعيها، لذا ابتعد عن الأنظار عند تلقي تحذير بستريك مقبل.

 

تكتيكات التجنيد

الوعي الكامل

بالنظر إلى تصميم أوبزيرفتوري المترابط الثلاثي، فما من خطر يكمن بعيدًا عن موقعك أبدًا. استخدم جميع حواسك وعناصر العتاد المتاحة للتنبؤ بتحركات العدو واستباقها. وكلما أمكن ذلك، قم بتوصيل المعلومات المهمة إلى فريقك لتعزيز فرص النجاح.

هلمَّ أيها الجندي

أحيانا تكون المخاطرة هي الحل الأمثل. رغم أن اندفاعك نحو أي من المباني الصغيرة في أوبزيرفتوري يعني المجازفة، فلا تجعل ذلك يمنعك من اختراق منطقة العدو عندما تستدعي المباراة هذا. لكل موقع داخلي عدة مداخل، لذا فإن لديك الفرصة دائمًا لمباغتة العدو.

هل تواجه مجموعة محصَّنة؟ افرض سيطرتك باستخدام معداتك الفتاكة ومعداتك التكتيكية. إلقاء قنبلة دخانية في منتصف القبو المحصن يمكنه أن يتسبب في الكثير من الفوضى والارتباك خاصة عندما يتبعه دخول متفجرات وشحنات متفجرة إلى المعركة.

 

تكتيكات اللاعبين المخضرمين

تسلَّق

تتيح المركبات والحاويات المنتشرة خارج Dome العديد من فرص التسلق، ما يضيف زوايا جديدة للهجوم ويتيح الفرصة لنصب كمائن للأعداء المقبلين. استغل العوائق الداخلية أيضًا خاصة داخل Dome بالقرب من المدخلين. عند ظهور الأعداء من مسافة قريبة كهذه، يمكنك تصفيتهم قبل أن يدركوا موقعك ويصوبوا إلى أعلى. استمر في التحرك لتتجنب لحاقهم بك، إذ أن مشاهداتهم لك تكشف موقعك بدقة.

استخدم الستريك في الوقت المناسب

ستعتريك دومًا رغبة ملحة في استدعاء الستريك بمجرد أن تفتحه، لكن استخدامه في الوقت المناسب يمكنه تغيير مجرى المباراة. عند اللعب داخل الأنماط القائمة على الأهداف بصورة خاصة، يجدر بك الانتظار حتى يضطر العدو إلى التحرك — إما للدفاع عن موقع وإما لمهاجمته — ثم ضربه في الطريق إلى الهدف. تتضاعف أهمية هذا عند استخدام الستريك الجوي، إذ إن تفجير الأعداء في الشوارع يؤدي على الأرجح إلى تحقيق نتائج.

 

تكتيكات البريستيج

أمّن الممر العلوي

يمتاز الممر العلوي في Dome بدور واضح في المساعدة على إصابة الأهداف في أنحاء الخريطة، لكن إضافة إلى كونه نقطة مراقبة، فمن الممكن استخدامه ككمين. حاول استخدام سلاح يتراوح مداه بين المتوسط والطويل للهجوم من الأعلى أو استخدم شوتجن أو مسدسًا رشاشًا لتصفية الأعداء الذين يحاولون القيام بالأمر نفسه. في كل الأحوال، تفقد السلالم في كلا الجانبين وتسلق للهجوم على الأعداء المتمركزين هناك، خاصة إذا كنت تحمل سلاحًا ثانويًا لاستخدامه وأنت عليها. بذلك ستحرم العدو من نقطة مراقبة مهمة.

المدافع الحقيقي

في مثل هذه المساحات الداخلية الضيقة، تكون كل ثانية مهمة عند الدخول في اشتباك. لكن لا يلزم أن يكون كل اشتباك قائمًا على المواجهة النارية. إذا كنت تحب تحدي الدفاع عن مناطق مثل القبة والقبو المحصن، خاصة في الأنماط القائمة على الأهداف، فضع في حسبتك استخدام عناصر العتاد التي يتم تثبيتها في موقع معين – ومن بينها على سبيل المثال لا الحصر، دبابات الإلهاء القابلة للنفخ وألغام الكتم والألغام الأرضية. الجمع بين استخدام هذه العناصر والأسلحة ذات المدى قد يتيح الدفاع عن الأهداف أو المناطق المحورية بشكل أسهل في أنحاء الخريطة، ما يُفضي إلى مساعدة فريقك في تحقيق النصر.

 

مسارات الهدف واستداراته

تفاصيل النمط: السيطرة

في ظل وجود راية في كل من القبو المحصن والمكتب والساحة، لن تكون بعيدًا أبدًا عن بلوغ هدف خلال اللعب في نمط السيطرة. هنا يتجاوز الأمر كونه مجرد قتال على الراية B، إذ إن تصميم الأهداف مثلث الشكل يستغني عن موقعها المركزي التقليدي، ما يمنح أهمية متساوية لكل راية. يُضفي هذا المزيد من المرونة على المباراة، ما يعني أنه من الأفضل غالبًا الابتعاد عن راية يحتدم التنافس عليها من أجل الاستحواذ على راية أخرى أقل تحصينًا لإجبار العدو على التحرك دومًا إذا كان يرغب في مجاراة المنافسة.

يناسب هذا التصميم أيضًا هجمات الكماشة وهي استراتيجية ممتازة عند مهاجمة هدف. قم بإخراج المدافعين من خلال الهجوم على القبو المحصن والمكتب من كلا الطرفين والاقتراب من الراية A في الساحة عبر القبة والزقاق. يتطلب ذلك بعض التنسيق، لذا لا تتردد في إجراء الاتصالات. ستكون هناك أيضًا فرص مواتية عديدة لاستخدام هذا التكتيك: عندما يذهب أعداؤك إلى اتجاه، اذهب إلى الاتجاه الآخر.

معلومات نمط: البحث والتدمير    

بداية من المكتب، يستطيع الفريق المهاجِم التوجه نحو موقع القنبلة A في الساحة أو موقع القنبلة B في القبو المحصن. حدد عند بداية كل جولة ما إذا كان الفريق كله سيندفع نحو موقع واحد أم أنه سينقسم لإرباك العدو. الوقت المتاح للوصول إلى كلا الموقعين محدود، لذا توقع أن تواجه مقاومة فورية.

يبدأ الفريق المدافع على الطريق السفلي، حيث يتاح له الوصول السريع إلى القبو المحصن والعبور من خلال القبة سريعًا للوصول إلى الساحة. سيتمكن العملاء الذين يتحركون بسرعة غالبًا من تجهيز موقعهم قبل وصول الفريق المهاجِم، لذا ضع في حسبتك المكان الذي تريد الذهاب إليه واذهب إليه سريعًا.

يظهر دور الجوانب المتعلقة بالتسلق في هذا النمط، إذ إن مخالفة توقعات العدو يمكنه أن يمنحك أفضلية ضخمة في الجولة. عندما تعرف أن العدو متجه إلى موقعك، تسلق شيئًا ما وباغته بالهجوم في لحظة ظهوره.

تفاصيل النمط: النقطة المتنقلة

تتشكل النقاط المتنقلة الخمس على هذه الخريطة من ثلاثة مواقع داخلية وموقعين خارجيين. يبدأ الهدف الأول عند تقاطع الزقاق مع موقف السيارات، ما يعني أنه يمكنك الوثوق تمامًا بأن هناك مَن سيتجه إلى الممر العلوي مباشرة ليحظى بمراقبة علوية لموقع الحدث.

بعد ذلك، ينتقل الهدف عبر المكتب والقبة والقبو المحصن ويخرج في النهاية مجددًا عند بوابة البضائع. كما هو الحال في نمط السيطرة، تُشكل هجمات الكماشة تهديدًا حقيقيًا هنا وتزداد احتمالية ذلك لأن كل نقطة متنقلة تُركز الحركة على نقطة واحدة. لتلبية احتياجاتك الحالية على أكمل وجه بصفتك مهاجمًا أو مدافعًا، توجه إلى المباراة مُحملًا بعتاد متنوع.

حينما تركز على الدفاع، استخدم عناصر مثل نظام التصدي واللغم الأرضي ومخضرم الحروب وميزات فرقة المتفجرات الأساسية وأي شيء آخر يتيح لك الدفاع عن النقطة المتنقلة أمام الهجمات الشرسة. بصفتك مهاجمًا، قد تؤدي الترقية الميدانية لهجوم قطع الخدمة إلى إحداث اضطرابات ضخمة وذلك إلى جانب قنبلة الرصد لكشف مواقع العدو وميزة الشبح المطلقة للتخفي عند مهاجمة النقطة.

 

نصائح نحو القمة

1. حافظ على موقعك. إذا كانت هذه أول تجربة لك في Dome، حاول السيطرة على قطاع واحد من الخريطة في المرة. ابقَ بالقرب من الساحة و الممر العلوي لبعض الوقت أو جرب حظك في الدفاع عن القبو المحصن أو المكتب. من خلال التركيز على منطقة واحدة في المرة، ستتعرف على جميع الاختلافات بين كل موقع حتى تصبح قادرًا على استغلال كل تفصيلة في الخريطة بأكملها.

2. المعلومات الداخلية. يمكن لميزة المراقب الإضافية أن تقوم بدور عظيم في هذه الخريطة الممتلئة المباني، إذ إنها تسمح لك بكشف موقع معدات العدو وترقياته الميدانية والستريك وتحديد ذلك كله لزملاء الفريق. يساعدك هذا في تحديد ما إذا كان هناك أعداء داخل الموقع الذي تهاجمه أم لا وكذلك في تحديد نوع الدفاعات التي أقامها المدافعون المعروفون. إذا كنت محظوظًا، فقد تحظى بفرصة اختراق معدات العدو بالقرب من مدخل مبنى وقلب فخاخه ضده.

3. أوه، لا، لا تفعل. ينبغي وضع ميزة الدم البارد الإضافية في الحسبان عند التركيز على الدفاع في الأنماط القائمة على الأهداف، ليس ذلك بسبب الحماية الواضحة التي توفرها خلال قتال الشوارع فحسب ولكن أيضًا بسبب الحماية الداخلية التي تقدمها. يشير السقف الذي تم تفجيره في القبو المحصن وأنوار السماء في المكتب إلى أنك لست في مأمن من الهجمات الجوية مطلقًا حتى لو كنت بالداخل.

4. عودوا إلى مكاتبكم! عند الدفاع عن المكتب، حاول ألا تقترب من المركز. يوفر المكتبان الجانبيان بالقرب من المدخل الشمالي زوايا إضافية للهجوم على الأعداء المقبلين من ذلك الاتجاه ومن الردهة الخلفية. كلما زاد الانتشار، زادت صعوبة الإطاحة بفريقك في لحظة حاسمة داخل المباراة.

5. انتزع الصدارة. قم بإجراء اتصالاتك واكشف مواقع العدو. هذا مهم في جميع الخرائط وأنماط اللعب، لكن أهميته تزداد هنا بصفة خاصة. تصبح السيطرة على أماكن مثل القبة والقبو المحصن والمكتب أسهل كثيرًا حينما تعرف من أي اتجاه سيأتي العدو.

6. جرب السكورستريك. إذا كنت تضبط الستريك لديك على الكيلستريك عادة، فحاول تغييره إلى السكورستريك على هذه الخريطة. يوجه هذا جميع المساعدات وتحركات الأهداف تلك نحو الستريك التالي لديك، ما يتيح لك لعب دور داعم فعّال يكافئ جميع تحركاتك وليس عمليات التصفية فقط.

7. أضف المزيد. عند استخدام سلاح كالمسدس الرشاش الذي يتمتع بمعدل إطلاق نيران مرتفع، ضع في حسبتك إضافة ميزة النابش الأساسية إلى عتادك. يمكن للإثارة أن تشتد هنا بينما تشتبك مع عميل تلو الآخر. عند التجهز بالنابش، ستكون مستعدًا لكل قتال دون تأثير سلبي في إحصائيات سلاحك من خلال استخدام مخزن بسعة عالية.

8. انفجار القبو المحصن. أتذكر ما ذكرناه من قبل بشأن استخدام الستريك في الوقت المناسب؟ إذا كان لديك ستريك جو أرض مجهزًا، فيجدر بك الاحتفاظ به إلى أن يسيطر العدو على القبو المحصن. أرسل الهجوم مباشرة إلى فجوة السقف ثم اندفع نحو الأعداء الباقين وهاجمهم على طول الجانبين.

9. القتال اليدوي بضربة واحدة. تجهّز بسكين الرمي الفتاكة ليس بسبب قدرتها ذات المدى فحسب، لكن أيضًا لأنها تتيح لك تصفية قتال يدوي بضربة واحدة ضد عملاء العدو. أحيانًا تكون الأداة الأفضل لإتمام المهمة عند الاندفاع نحو الأماكن الضيقة مثل القبو المحصن والقبة.

10. تعامل مع الستريك بحكمة. في حين تتيح السماء الصافية الفرصة لتنفيذ ستريك أكثر فاعلية، فإنها تجعل هذا الستريك أيضًا عرضة لهجمات القاذفة. كن زميلًا رائعًا في الفريق ونفذ إطاحة قاضية على الستريك الجوي للعدو قبل أن يتمكن من نشر الفوضى: سيؤدي القيام بذلك عندما يكون السكورستيك مفعلًا إلى تقريبك من استدعاء السكورستيك الخاص بك.

 

ابقَ مستعدًا.

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لشركة Activision Publishing, Inc. كُل من ACTIVISION وCALL OF DUTY وCALL OF DUTY WARZONE وMODERN WARFARE علامات تجارية لشركة Activision Publishing, Inc. جميع العلامات التجارية والأسماء التجارية الأخرى هي ملك لأصحابها المعنيين.

للمزيد من المعلومات، يُرجى زيارة www.callofduty.com وwww.youtube.com/callofduty، ومتابعة @Activision و@CallofDuty على Twitter وInstagram وFacebook.

We're Hiring

Check Out Job Opportunities At Our Studios

Join Us

Our Teams

 • Game Design
 • Art & Animation
 • Brand Management
 • Production
 • Quality Assurance
 • Customer Support
 • Studio Operations
 • Programming
 • Finance & Accounting
 • Human Resources

سيتم تحديث اتفاقية الخدمات وترخيص البرنامج. يرجى اتباع هذا الرابط [https://www.activision.com/ar/legal/ap-eula] للاطلاع على هذه التغييرات.